李勋问道:“情况如何?”

  大将李长春拱手说道:“已有万余士兵上船,随时可以出发。”

  李勋扫视四周,没有急于下达命令,这时,司马图从远处走来,到了近前,凑到李勋耳边轻声说道:“陈途一个时辰前派人传来消息,木浪河对岸的两千前沿守军,已经被他策反,我们可以安然登岸,而且...为了表达诚意,陈途把他的嫡长子送来。”

  李勋点了点头,陈途既然把自己的嫡长子送过来作为人质,那就没有什么好担心的了,最后看了一眼四周黑压压的军队,李勋对着李长春下达了命令:“你为前锋主将,率领一万士兵先行渡河。”

  “是。”

  李长春抱拳一拜,转身大步离开。

  此次一共出兵五万七千余人,其中真正属于李勋的兵马,只有元和的五千骑兵,这也是李勋目前能拿的出手最强力量,剩余的一万步兵,则是交给赵卫和郑春,守卫武安城。

  这一次出征西域,李勋并没有带太多将领,赵卫、郑春、于岩辉等人都是留守陇右,只是带了单仇与元和这两名资历较高的将领,不过李存孝、赵章、李昭睇、牛金、王茂臻等年轻将领,则是都带了出来。

  还有就是司马图与范中允也是随军出征。

  数百艘船只,一次最多只能搭载万余士兵渡河,五万七千余士兵,需要来回六次才能全部渡河,这至少需要三到四个时辰的时间。

  李长春率领第一批一万士兵渡河之后,后面的大军暂且不动,大约半个时辰过后,李长春派人前来传报,木浪河对岸防御阵地,已经被成功接手,一切顺利,没有任何安全问题。

  得此消息,李勋这才真正放心,大手一挥,命令军队尽快渡河。

  李勋是第二批渡河去的,到了木浪河对岸,李长春立即带着一名三十来岁的壮汉走到近前,禀报道:“大帅,此人名叫陈德,是陈途的亲弟弟。”

  “陈德拜见大帅。”

  陈德见到李勋,便要跪地磕头。

  李勋连忙上前扶着他,呵呵笑道:“陈途将军可还好?”

  陈德恭敬的说道:“有劳大帅挂念,家兄盼望大帅到来,已是多有时日了。”

  李勋很是客气的与陈德说了一会儿话,当第二批五千士兵登岸集结完毕之后,李勋当即下达了进军的命令。

  之所以只有五千士兵,因为这五千人都是骑兵,战马当然也要运过来,所以只有五千。

  行至半路,李久源前来告知,陈途已经把守卫城门的数千士兵全部换成了自己的兵马,只等李勋领军到来,便是立即打开城门。

  说罢,李久源拿出一封信递给李勋,信是欧阳离所写,他告诉李勋,陈途对自己非常客气,并把包括自己在内的数十人全部安排进他的亲兵营,而且还是贴身亲兵,欧阳离在信中告诉李勋,陈途对于此次合作,绝对出于真心,主公当可放心。

  李勋把书信收起,看了李久源一眼,淡声道:“这段时间你们幸苦了,回去之后,我自当不会亏待于你。”

  李久源脸上有了喜色,嘴上却是谦虚的说道:“这都是属下应该做的,不敢称功。”

  李勋没有多说什么,摆了摆手,李久源拱手一拜,转身离开。

  几年前,李勋官位提升,有了一定的权利之后,刘歇、李久源、胡曾四、陈恒安等京城有名的游侠为班底,组建了一个自己的情报组织,经过四五年的发展,这个归属与李勋私人的情报组织,已经有了一定的规模。

  三年前,李勋就任武州都督之后,开始把情报组织的力量往陇右调派,并让范中允全权负责。

  这次与陈途的合作,双方都不熟悉,自然谈不上什么信任,所以,范中允把欧阳离、李久源等数十名精锐高手派到陈途身边,一是看看陈途的态度,二是监视陈途的动向,陈途显然是真心打算投靠李勋,所以对于范中允的这些举动,没有任何排斥,把欧阳离等人归纳到自己身边,做了贴身侍卫,让范中允完全放心。

  李勋或许不是什么天资纵横之人,但也绝不是傻子,此次深入西域,如此大规模的军事行动,倾巢而出,可谓是孤独一掷,一旦失败,客死他乡都是轻的,就算活着回到武州,赵智也绝不会绕过李勋,所以李勋不能不谨慎。

  “李勋,你神色阴沉,好像对此战不甚有心?”

  单仇骑马来到近前,见李勋神色阴郁,这一路上都是如此,不由出声问道。

  李勋看向单仇,轻声说道:“我既然已经做出决定,不管是胜是败,就算战死疆场,也绝不后悔,这没有什么好说的,只是,此次出征西域,近六万将士的生死安危系于我身,要是有个什么好歹.....”

  说到这里,李勋摇了摇头,深深叹气道:“我心中压力太大了。”

  “男儿要当死于边野,以马革裹尸还葬耳。何能卧床上在儿女子手中邪!”

  单仇伸手拍了拍李勋的肩膀,沉声说道:“李勋,你的梦想是什么?名扬天下?权倾天下?你这次出征西域,肯定是有自己的目地与梦想,这些跟随你到此的将士,一样有自己的目地与梦想,目地与梦想有大有小,但想法都是一样的,所以,你根本无需想那么多。”

  李勋抿了抿嘴,脸上有了一丝笑容,笑道:“城外就交给你了,我在城中摆宴等你前来喝酒。”

  “战争期间不能喝酒,你身为三军大帅,可不能犯错。”

  单仇笑了笑,断言拒绝,对着李勋拱了拱手,随即架马离开。

  经单仇这番开导,李勋心情放松了许多,有一种豁然之感,他扫视四周一眼,随即大声下达命令:“传我命令,加快行军速度,天亮之前,必须赶到墨阳城。”

  西州地盘很大,但土地并不肥沃,所以地广人稀,只有三城两县,一共十余万人口,墨阳城便是西州的主城,也就是晋朝一个州的州治所在。

欢迎大家访问:红豆书库
本文地址:http://www.82books.com/book/40851/553/