第855鱼与网

小说:大唐腾飞之路 作者:青岛可乐 我要报错
  瞅了受气包一样的女人一眼,萧寒笑了笑,低头跟着男人低头喝汤。

  “嗯,羊肉里的血水没被完全洗干净,有些腥!还有盐也放的早了,肉有些老,至于这汤么,醋少了……”

  “爱吃不吃!”

  女人一下子就被萧寒的话惹毛了,瞪了他一眼,重重的将碗往柜台上一放,然后’噔噔噔’的去了后院,竟是连汤也不喝了。

  看到女人被气走,坐在萧寒对面的男人也不太在意,只是笑了笑道:“呵呵,内人脾气不好,让萧侯见笑了。”

  “没事,没事!”

  萧寒摇摇头,随后继续低头喝汤,只是在男人看不见的角度,他的嘴角不免露出一个诡计得逞的笑容。

  “喏,这个给你。”

  一碗汤都见了底,萧寒擦了擦嘴,从腰间摸出一个小牌牌递给男人。

  “这是什么?”男人眉毛一挑,伸手接过牌子问道。

  萧寒摸了摸鼻子,回答道:“一个丽景门的证明而已。”

  “丽景门?”

  很明显,男人是知道丽景门的,把玩着手中的牌牌沉吟一阵,他继续问道:“给我这个干嘛?我可从没想过替朝廷办事。”

  “放心,给你这个,不是让你替朝廷办事!”萧寒瞥了一眼男人说道。

  男人闻言,手中的动作微微一顿,反问道:“哦?那替谁办事?替你?”

  “也不是替我!”

  萧寒叹了口气,慢慢道:“你不要把它想的太复杂,给你这个,就是单纯觉得你能用的上。毕竟有一些情报光靠自己,是没法来确认的。再者说了,有了它,在官面上多少能替你掩饰一点。”

  “那需要我做什么?”男人似笑非笑的问。

  “不需要刻意去做什么,只要你能多收集一些关于李建成,李元吉,或者他们周围人的消息就行。”萧寒认真的的答道。

  “就这么简单?”男人问。

  “就这么简单!”萧寒答道,随后,他想了想又补充道:“如果你真有了他们的重要消息,不必等我过来,直接送给隔壁我家的店铺就行。

  如果和我说的,要借助一些力量,你可以拿这个牌子去东市头上的酒庄,在那里,会有人听你差遣。”

  男人听完萧寒说的,再仔细大量一下他的表情,便欣然将牌子收了起来:“既然有这么多好处,还不用多付出什么,那我就收下了。”

  萧寒看着男人收起牌子的动作悄然松了一口气,随后将自己的空碗往前一推:“再来一碗!”

  “好……”男人爽快的从锅中舀起满满一勺子羊肉,全部倒进了萧寒的碗里,这次的肉要比第一碗多很多……

  一锅羊汤,很快就见了底。

  当然,萧寒吃的并不太多。

  他只是吃到第三碗,就再也吃不下了,剩下的,则全部都被男人一股脑的干掉。

  看着男人直接端起锅,将里面最后一点汤渣喝光,萧寒突然很很好奇他吃下了这么多东西,究竟都吃哪里去了?

  看他的肚子依旧扁扁的,没有半点肿胀,难道这货跟骆驼一样,可以将营养寄存在背上?

  放下了手中的大锅,男人结结实实打了一个饱嗝,然后站起来活动一下身子,看到萧寒也同样站了起来,突然张嘴问道:

  “你要离开了么?”

  萧寒一愣,随后意识到男人猜到了什么,便点头道:“是啊,有可能离开一阵子。”

  “为什么?因为太子要回来?”男人伸手指了指北方问道。

  萧寒皱了皱眉头,颓然道:“不好说,反正接下来,我就算不走,日子也不会好过。”

  男人看到萧寒的模样呵呵一笑,颇有些幸灾乐祸的意味:“怎么?这次连秦王也罩不住你?”

  “废话!就因为秦王罩着我,所以我日子才难过!”

  萧寒摆摆手,他并不太想跟男人说起这些。

  实际上,他不想跟任何人提起这事,因为一提到这个,他就懊悔的要命。

  在洛阳时,他跟李世民就有意将程咬金他们撒出去,打的就是那些放回去的数万夏军一旦起叛乱,他们也好快速解决的谱。

  不过,他和李世民都没想到,叛乱是如约而至,但带兵的,却从他们,变成了李建成!

  如此一来,他们辛苦谋划的,一下子都成了别人的嫁衣,而这个穿着嫁衣的人,就是李建成!

  李建成不是草包,从来都不是!

  不管后世的记载,亦或者电视剧如何抹黑。

  一个能跟李世民斗了好几年,并差一点得到胜利的人,怎么可能是草包?

  他到了河北地之后,没有动用任何手段,只是堂而皇之的用了一纸调令,就将秦叔宝,徐世绩等人以为国征战之由,通通收归旗下。

  而有了这些人,以及他们头期发展的力量,半路出家的刘黑闼立刻就倒了大霉。

  被李建成打的节节败退,眼看着还没入冬,就要完蛋大吉。

  现在,只要想想李建成挟大胜之威回到长安的模样,萧寒就恨不得以头撞墙。

  这日子,没法过了!

  “走了!”

  恨恨的丢下这两个字,萧寒再没跟男人啰嗦的心情,推开茶馆的后门就走了出去。

  跟在后面的男人原想着送送他,但看到门外有火光一闪而过,便只是笑了笑,就将门重新关上。

  “相公,我不喜欢这个人!”

  不知什么时候,女人也悄然来到了后院,此时正看着院门咬牙切齿。

  男人将门锁上,转过头看着女人温柔的说道:“其实,我也不喜欢他。”

  女人闻言一跺脚,气道:“那你为什么还要执意来到长安,以你的本事,天下之大,何处不可去?”

  男人苦笑一声,上前将女人拥入怀里,轻声对她道:“傻丫头,天下对于我们来说是很大,但在有些人的眼里,却并不算什么。

  你说一个能在数年前就谋划好了一国的兴亡的人,要想杀我们的话,我们能躲到哪里去?”

  “那我们可以先杀了他,然后远走高飞!”女人仍自不服气的道。

  “哎,杀了他容易,但是要想远走高飞却绝不容易。他也看出来了,咱们都是惜命的人,这种鱼死网破的事不会干的!更何况,咱们还不是鱼,他也不是网。或许,咱们就在他旁边,能过得更好也说不定?”

欢迎大家访问:红豆书库
本文地址:http://www.82books.com/book/40929/855/